陕西省物价局 财政厅

 

 

陕价行函[2012]211

 


 

关于机动车尾气检测收费标准的复函

 

省环境保护厅:

你厅《关于申请重新核定机动车尾气排放简易工况法检测收费标准的函》(陕环函〔2012267号)收悉。鉴于目前我省各地对机动车尾气检测方法尚未统一,经研究,我省机动车尾气检测仍按照省物价局、财政厅《关于我省机动车尾气检测收费有关问题的通知》(陕价行发[2009]87号)规定试行,自发文之日起,试行一年。

试行期满前3个月,请你厅按规定将全省机动车尾气简易工况法检测实施情况、收支及成本测算等相关资料,报省物价局、财政厅审批正式收费标准。

 

陕西省物价局 陕西省财政厅
  
                                       2012年11月30日


陕西省物价局、省财政厅

陕价行发[2009]87号


关于我省机动车尾气检测收费有关问题的通知

 

省环境保护厅,各设区市物价局、财政局,杨凌示范区发展改革局、财政局:

    根据《国务院关于印发国家环境保护“十一五”规划的通知》(国发〔2007〕37号)和《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2007]15号)的精神,按照国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于机动车尾气检测收费等有关问题的复函》(发改办价格[2007]1005号)有关规定,及省环境保护厅、省质量技术监督局等行业主管部门颁发的汽车污染物排放限值地方标准,经研究,现将机动车尾气检测收费等有关问题通知如下:

    一、关于机动车强制检测收费。根据《财政部、国家计委关于进一步明确取消机动车尾气检测收费范围等有关问题的通知》(财综字[2000]40号)的有关规定,除质量技术监督部门对汽车生产企业生产的机动车实行产品质量监督检验进行的排气设施检验,以及机动车安全技术检验机构按照《道路交通安全法》的规定对机动车进行定期安全技术检验外,其他检测机构均不得对机动车进行强制性检测并重复收费。

    二、关于机动车安全技术检验费

    1、按照国家有关规定、经主管部门授权的具有检测资格的机动车尾气检测机构,采用怠速法进行尾气检测的,尾气检测列入机动车安全技术检验中,不单独收费。机动车安全技术检验费收费标准仍执行省物价局、财政厅《转发国家发展改革委、财政部关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(陕价行发[2005]41号)的规定,即:汽车每车次最高不超过100元,三轮汽车、低速货车、拖拉机每车次最高不超过50元。

    2、按照《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861-2008)的有关规定,采用简易工况法进行机动车尾气检测,尾气检测不再列入机动车安全技术检验范围的,其收费标准核定为:轻型车(总质量3.5吨以下)每次75元,中型车(总质量3.5—10吨)每次85元,重型车(总质量10吨以上)每次100元。出租车、公交车、农用车减半收取。

    实行简易工况法检测尾气排放的车辆,安全技术检测收费标准为:汽车每车次最高不超过84元,三轮汽车、低速货车、拖拉机每车次最高不超过42元。

    三、检测机构应严格执行《大气污染防治法》的有关年度检测的规定,对在规定检测周期内经检测排气污染合格的机动车,不得再强制检测并收费。

    四、排气污染检测不合格的机动车,经有关企业维护修理后进行复检,其费用减半收取,再复检不再收费。

    五、省环境保护厅应加强对检测机构的监督管理,做好简易工况新检测方法及其收费的宣传解释工作,严禁只收费不服务,并在每年年底将尾气检测收费情况及执行中的问题报省物价局、财政厅。

    以上规定从发文之日起试行,试行期2年,期满后根据国家有关政策规定及成本费用情况重新核批。

                                               陕西省物价局    陕西省财政厅

                                                   00九年七月二十九日